Туристическая поездка в Лысогорский район прошла в рабочем формате

7 июля состоялась рабочая поездка представителей министерства молодежной политики, спорта и туризма области в Лысогорский муниципальный район. Основная цель указанного мероприятия – ознакомление с туристским потенциалом района, выявление ключевых «точек роста» туризма.

В ходе поездки заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Виктория Бородянская и руководитель регионального Туристского информационного центра Ирина Арчакова посетили ряд объектов, перспективных в плане развития туризма. Первым объектом посещения стал ФОК «Олимп», который обладает не только хорошей спортивной тренировочной инфраструктурой, но и круглогодичной гостиницей по типу «хостел» общей вместимостью 74 койко-места.

В рамках обзорной экскурсии по поселку участники посетили плотину Лысогорской ГЭС на реке Медведица, построенную в постсоветские годы. Сейчас ГЭС не функционирует, однако неизменно привлекает самодеятельных туристов, путешествующих с палатками.

Среди других достопримечательностей поселка можно выделить бывшую мельницу Ф.П. Бартенева, возведенную в XIX веке. Мельница частично разрушена, но сохранила внешний облик. Сейчас в ней находится частная пекарня, которая готовит различные виды хлебобулочных изделий по старинным рецептурам.

Отдельным пунктом посещения стала база по развитию активного отдыха, осуществляющая сплавы на байдарках по реке Медведица. Байдарочная база была организована в этом году. Любители активного и экстремального туризма смогут получить на месте весь необходимый комплекс услуг.

В заключение участники посетили конный клуб «Добрая лошадь», расположенный в поселении Родославное. «Изюминка» конного клуба – это лошади уникальной вятской породы. На базе клуба реализуются конные маршруты разной степени сложности и продолжительности по пойме Медведицы, уроки верховой езды для начинающих. В проекте – развитие конного туризма.

Поездка стала апробацией пресс-тура в Лысогорский район, который запланирован на 19 июля. К участию приглашаются средства массовой информации. В программе - посещение всех вышеперечисленных объектов, а также сплав на байдарках по Медведице.

Богатые природные ресурсы, активность администрации Лысогорского района и организации, заинтересованные в развитии туризма, создают все необходимые предпосылки для развития в районе экологического, сельского, водного и активного туризма.

В целом в ближайшее время планируется ряд рабочих выездов с целью ознакомления с туристскими ресурсами муниципальных районов и оказании помощи в развитии туристических направлений.